Implementación de la ecografía como medio diagnóstico para la detección temprana del cáncer de seno en edades tempranas en la población de la Epsi Aic en la ciudad de Popayán (2022)
En los últimos años, la incidencia y prevalencia del cancer en adultos jovenes( personas de 20 a 39 años), ha aumentado progresivamente. Hasta la fecha, los carcinomas de mama, de tiroides y de cuello Uterino son los tumores malignos más comúnmente diagnosticados en este ciclo vital y afectan de forma predominante a las mujeres( Bourlon et al., 2021). Según diferentes estudios, la mamografia de detección en mujeres con senos densos tiene una sensibilidad reducida(Boca(Bene) et al., 2021). En en caso de la ecografía de mamá como técnica complementaria se usa para buscar otras lesiones focales, valorar afectación de la piel o planos profundos y estudiar la axila pudiendo detectar cambios sugestivos de infiltración ganglionar (Martín Diez, 2010). El presente proyecto de investigación está direccionado en determinar el impacto en términos de costos de la implementación de un programa de detección temprana de cancer de seno con el uso de ecografía en población indígena de mujeres jóvenes ( 21-49 años) de la ciudad de Popayan afiliada a la EPSI AIC