Metodologías ágiles y tradicionales para gestión de proyectos de tecnologías de información (2023)
Acorde a la evolución de la gerencia de proyectos, se hacen presentes múltiples metodologías enfocadas a esta temática, es en ese sentido que el presente trabajo busca explorar y abordar el análisis para determinar el impacto que estas generan en los proyectos. Para el caso en estudio, seleccionaremos como tradicionales PMBOK y PRINCE2 y en relación con las ágiles seleccionamos SCRUM y KANBAN. Por lo anteriormente expuesto, se plantea este trabajo que busca identificar las metodologías ágiles y tradicionales que generen mayor impacto en el desarrollo de proyectos T.I; se adelantará un estudio exploratorio con metodología de tipo cuantitativa y la recolección de datos fue adelantada a través de investigación exploratoria, buscadores de Google, información de fuentes de datos en portales públicos y privados entre otros y todo ello aportó para adelantar la clasificación y comparación desde las funciones del ciclo de vida del proyecto y desde los aspectos más relevantes de la gestión de proyectos.