Manual de procedimientos y protocolos en el laboratorio de patología de un hospital nivel III de la ciudad de Popayán, año 2012 (2012)
Este proyecto se realizó con el fin de saber cuáles eran los procedimientos que se realizan en el laboratorio de patología de un hospital nivel III de atención, y proponer el manual de procesos y procedimientos para dichas actividades. Inicialmente, se realizó un diagnóstico interno del laboratorio, con base en la información, recopilada con los empleados del área; así como, revisión de archivos del manual anterior. Después con la colaboración de las personas involucradas en las actividades que realiza el laboratorio, se diseñó el manual de procesos y procedimientos para esta área específica del Hospital, teniendo en cuenta el análisis de la información recopilada anteriormente. Finalmente, se proponen listas de chequeo para evaluar en el futuro la adherencia del personal al manual de procesos y procedimientos diseñado, de acuerdo a los resultados implementar planes de mejoramiento continuo. El manual de procesos y procedimientos del laboratorio de patología es necesario para mejorar la calidad de la atención e incrementar la satisfacción de los clientes internos y externos. El mapa de procesos y procedimientos, que se plantea con este trabajo, se estructuró de tal manera que solo se tuvo en cuenta las actividades asistenciales que se realizan en el área, dejando a un lado los procedimientos que son netamente administrativos Palabras clave: manual, procesos, procedimientos, laboratorio de patología.