Plan de negocio de gestión documental para las Pymes en Colombia (2012)
El manejo digital de los documentos es una necesidad para las compañías hoy por hoy. La necesidad de almacenar, procesar y consultar los documentos de una manera rápida y confiable, sin descuidar la calidad en los procesos dentro de las empresas, hace que la digitalización se vuelva cada vez más importante. Se entiende por gestión documental al conjunto de normas, técnicas y prácticas usadas para administrar el flujo de documentos de todo tipo en una organización, permitir la recuperación de información desde ellos, determinar el tiempo que los documentos deben guardarse, eliminar los que ya no sirven y asegurar la conservación indefinida de los documentos más valiosos, aplicando principios de racionalización y economía. En este plan de negocios llevamos a cabo una evaluación financiera para determinar la viabilidad de llevarlo a cabo, llegando a la conclusión que es un negocio promisorio y financieramente rentable.