Metodología para la gerencia de proyectos para la empresa MMC+G a partir de las buenas prácticas del estándar del Project Management Institute Pmbok (2022)
La gerencia de proyectos se considera una disciplina a nivel internacional, con varios estándares diseñados para lograr el mejor desempeño de los equipos que dirigen proyectos. La implementación de estos estándares es baja en empresas medianas, pues requieren de personal especializado y, aunque en los últimos años el porcentaje de profesionales especializados se ha incrementado, el nivel de madurez en las empresas no aumenta en la misma proporción. La empresa MMC+G gerencia proyectos desde hace 20 años y requiere un proceso de gestión de proyectos adaptado a la su estructura organizacional, por lo que se plantea diseñar una metodología basada en buenas prácticas en la gerencia de proyectos. El aporte a la empresa es aumentar el nivel de madurez organizacional y fortalecer al talento humano con herramientas que desarrollen las habilidades de gestión de proyectos en las personas involucradas, aunque no tengan estudios específicos en ningún estándar. La metodología de esta investigación es descriptiva con un diseño cuantitativo no experimental, aplicando tres instrumentos de recolección a las muestras definidas de forma no probabilística y recolección de información propia del proceso actual. El análisis de los resultados es mediante matrices de datos y presentación en gráficas. Se obtiene por medio de un diagnóstico el nivel de desempeño de los proyectos usando como indicadores principales el alcance, costo, tiempo y calidad. Al igual que se establece el nivel actual de la empresa, usando criterios del método de evaluación de madurez CP3M©. Estos datos son la base para el desarrollo de las herramientas y la metodología para la empresa MMC+G. Se establece un plan de implementación de esta metodología, acorde con los objetivos estratégicos de la compañía.