Estudio correlacional sobre el impacto del Covid-19 en el sector financiero (2020)
El pasado 31 de diciembre, en la provincia de Wuhan, China fue notificada a la OMS (Organización Mundial de la Salud), los primeros casos de una neumonía desconocida. Durante los primeros días de enero se cerró un mercado de animales de donde podría provenir el virus en la provincia ya dicha. Desde entonces, el virus se ha ido esparciendo a nivel mundial, a tal punto que ya ha llegado a los cinco continentes. (CNN, 2020) China, el país donde surgió el virus, es el que mayor número de personas contagiadas tiene, con más de 80.000 (rtve.es, 2020). Así mismo, otros países del este asiático como Corea del Sur y Japón también poseen un número elevado de contagiados frente a los demás países. (rtve.es, 2020) Considerando lo anterior, en varias regiones del país se ha establecido cuarentena con el fin de seguir propagando el virus, lo que ha causado el cierre de aeropuertos, puertos y estaciones de ferrocarril (CNN, 2020), e influyendo a su vez en los mercados internacionales.