Salario emocional en la empresa Fondeargos como estrategia de motivación del talento humano (2017)
El presente trabajo de investigación, consistió en la descripción y deducción de la motivación que se refleja en la empresa Fondeargos, como resultado de la aplicación del salario emocional. El problema de investigación contemplaba analizar y evidenciar las diferentes prácticas que se emplean en la compañía y que impactan de manera positiva en la percepción de sus colaboradores. La investigación se desarrolló mediante el método deductivo. Como herramienta de recolección de información se llevó a cabo la aplicación de encuestas por medio de un muestreo incidental, cuyos interrogantes presentaban las variables de estudio. En el desarrollo del proyecto investigativo se analizaron las variables: motivación, retención, crecimiento, percepción y atracción. Como resultado de la aplicación de las encuesta se pudo comprobar que el nivel de motivación de los colaboradores de Fondeargos es bastante favorable, ellos valoran e identifican los diferente elementos que constituyen su salario emocional y consideran que este les permite mejorar sus condiciones laborales y su calidad de vida. Finalmente se concluyó que la aplicación de un salario emocional es efectivo al momento de impactar las diferentes variables que logran la motivación organizacional.