Aplicación de la sostenibilidad en viviendas de interés prioritario en zonas con riesgo de inundación en la región caribe de Colombia (2021)
El presente documento de investigación propone determinar las principales características que se debe tener en cuenta para la elaboración de un manual con tendencias a la sostenibilidad integrado a las viviendas VIS y VIP para las zonas con problemas de inundación en la comunidad de San Luis en el departamento de Sucre. En este sentido, se analizaron una serie de factores mediante la elaboración de una encuesta llevada a cabo en la comunidad mencionada, con el fin de caracterizar y encontrar las evidencias de las necesidades de la zona afectada por inundaciones. Se llevó a cabo el análisis de los resultados a partir de las condiciones económicas de los participantes donde se concluye que se requiere de mayores estudios complementarios que permitan medir componentes de ubicación territorial, factores económicos, social y ecológico de los proyectos de VIS y VIP que permitan identificar las condiciones ambientales de los mismos y proponer un manual con recomendaciones para el mejoramiento de la política de estas viviendas desde el enfoque de sostenibilidad ambiental.