Diseño de un programa de disciplina operativa para la mejora del desempeño de los directores operativos en RSOC (2021)
El trabajo actual se origina en la necesidad que existe en la empresa RSOC de mejorar la ejecución de las tareas operativas y comerciales de su equipo de Directores Operativos, responsables ellos de la operación en cada uno de los departamentos en los que la empresa tiene presencia. Se inicia con un análisis del estado de la planeación estrategia y cómo la disciplina operativa se enmarca dentro de ésta, para luego detectar el grupo de tareas principales e identificar las deficiencias actuales en su ejecución, luego se realiza el levantamiento de una matriz de tareas críticas que deben ser ejecutadas en el tiempo y forma adecuada; para finalmente elaborar una propuesta de sensibilización hacia la mejora de desempeño enfocada en la disciplina operativa, que le permita a los Directores Operativos mejorar su desempeño y a la empresa alcanzar sus objetivos. La matriz de tareas críticas operativas – comerciales será una herramienta que sirva como guía para las tareas de las cuales son responsables los Directores Operativos y las cuales son input para el trabajo de otros procesos o áreas de la organización, con lo cual se armoniza la ejecución de la planeación y por esta razón RSOC acoge esta propuesta que le permitirá llevar un control de la efectividad de las tareas.