Realidad laboral de los egresados de Lenguas Modernas de la Universidad Ean (2021)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados que se obtuvieron del estudio exploratorio realizado por estudiantes de la carrera de Lenguas Modernas, de modalidad presencial, de la Universidad Ean con el fin de conocer la realidad laboral de los egresados de este mismo programa. El estudio se realizó con base en los siguientes objetivos específicos: indagar en qué áreas se desempeñan los egresados y si estas tienen relación con su perfil profesional; contrastar los énfasis escogidos por los egresados del programa y la experiencia de estos últimos, según su énfasis, en el mundo laboral; y comparar las expectativas laborales que plantea la Universidad Ean con la realidad laboral de los egresados del programa. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta con preguntas abiertas y de opción múltiple, ya que se optó por un enfoque mixto, dando espacio tanto a las respuestas cualitativas como a las cuantitativas. El instrumento de recolección contó con un margen de confianza del 95% y fue aplicado a 87 egresados del programa de Lenguas Moderas presencial en los últimos 3 años. Se encontró que los egresados del programa de Lenguas Modernas se desempeñan, mayoritariamente, en áreas no relacionadas con su perfil profesional y que la oferta laboral en Colombia para la carrera es escasa. Además, las expectativas laborales planteadas por la institución y el programa no han sido alcanzadas.