Uso de la domótica y las TIC en el control y ahorro de energía eléctrica en los hogares colombianos. (2020)
La presente investigación se enfoca en entender los hábitos de consumo de energía eléctrica en los hogares colombianos, con el fin de generar estrategias que permitan impulsar a través de prácticas y rutinas de ahorro energético, un beneficio para la economía de las familias. De igual forma, se analiza los beneficios para el medio ambiente y por ende el mejoramiento de la calidad de vida y la prevención de enfermedades futuras, a partir de la disminución en el consumo de energía. Así mismo, a través de esta investigación se plantea el uso de recursos de domótica, el Internet de las cosas y las TIC como alternativa para el ahorro de energía eléctrica en los hogares colombianos, teniendo en cuenta el costo-beneficio de la implementación de los mismos.