Diagnóstico para el mejoramiento de la comunicación organizacional con base en un buen liderazgo dirigido a la oficina Tunjuelito del Banco Caja Social (2013)
El trabajo tiene como objetivo la mejora de la comunicación con base en el liderazgo transformacional por medio de un cronograma, el cual contiene las cuatro dimensiones de este liderazgo con actividades propuestas por las estudiantes de Lenguas Modernas que se desarrollaron durante un tiempo determinado, para la mejora de los problemas y falencias presentados a nivel interno de la organización, a raíz de un líder paternalista que la gerente implementaba en el Banco