Propuesta para la atención del parto humanizado en las instituciones de salud del Cauca, desde el enfoque de derechos de la gestante, a partir de la búsqueda bibliográfica, 2010-2019 (2019)
El parto es una de las experiencias más importantes de la mujer, y el parto humanizado es un mecanismo que permite vivir este acontecimiento de manera satisfactoria y brindar una atención basada en derechos, generando impacto en la salud de la mujer y en la calidad de la atención en salud. Objetivo: Desarrollar una propuesta para la atención del parto humanizado en las instituciones de salud del Cauca, desde el enfoque de derechos de la gestante. Metodología: Estudio documental, cualitativo, donde se realizó una búsqueda bibliográfica con las palabras claves conectadas por el operador booleano AND en Google académico y en la base de datos de la universidad EAN. Se utilizó un método de muestreo no probabilístico de juicio con documentos escritos en idioma español, que se analizaron en una matriz de rastreo bibliográfico. Conclusiones: Por medio del análisis de la información se creó una propuesta para la atención del parto humanizado, que involucra prácticas dirigidas a la mejora de la calidad de salud materna.