Plan de ordenamiento territorial de Bogotá 2022-2035, impacto en la construcción de vivienda de interés social en la ciudad (2022)
Ante el crecimiento poblacional presentado en los últimos años en la ciudad de Bogotá, las autoridades se han visto en la necesidad de establecer lineamientos que protejan el uso del suelo y que regulen la expansión y construcción de viviendas. Es así como el Plan de Ordenamiento Territorial 2022-2035 (POT), busca mejoras en infraestructura, espacios públicos, vivienda de interés social (VIS) y la densificación de la ciudad, lo anterior bajo un marco que le apunta a la sostenibilidad. El objetivo de esta investigación es dimensionar el posible impacto que generaría el POT 2022-2035 en el sector de vivienda VIS, considerando los factores de oferta y demanda, y cómo las constructoras divisan el panorama ante la implementación de este nuevo POT, incluyendo la descripción de algunos de los retos que estás tendrían que afrontar. El lector está ante una investigación mixta, cuyo insumo principal es el análisis de la información recolectada a una muestra no representativa del sector de la construcción, utilizando al mismo tiempo datos secundarios de fuentes oficiales, lo cual permite complementar los datos obtenidos, con el fin de dimensionar de esta manera el impacto que podrá causar la implementación del POT en el sector y específicamente en el desarrollo de nuevos proyectos VIS. De igual manera, esta investigación pudo encontrar evidencia empírica sobre algunos indicios de afectaciones negativas que se podrían presentar en la oferta de viviendas VIS, debido al incremento en el metraje mínimo de la construcción, lo cual aumenta los costos y reduce la utilidad y las unidades residenciales a construir; por esta razón se prevería un déficit habitacional y un desplazamiento de este tipo de proyectos fuera de la ciudad o hacía sus periferias. Sin embargo, se recomienda a futuros investigadores, cambiar la metodología de recolección de información primaria a métodos como grupos de enfoque o entrevistas que permitan tener una mayor profundidad en las respuestas, de igual forma se sugiere ampliar el rango de entrevistados a una muestra más representativa del sector.