Estrategia de promoción de incentivos para la contratación laboral de personas con discapacidad física en las diferentes organizaciones (2022)
La discapacidad continúa siendo una problemática social interpretada como la falta de oportunidades. El contexto social es un factor determinante que influye en la vida de una persona con discapacidad, razón por la cual, el Gobierno ha trabajado fuertemente en reducir la brecha social causada por la desigualdad hacia la población discapacitada. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo y pretende orientar la estrategia de contratación laboral de personas con discapacidad física hacia la promoción de incentivos económicos y tributarios que obtienen las organizaciones al vincular este tipo de población, haciendo un balance entre el costo asociado a la contratación de personal con discapacidad física y la rentabilidad que la organización puede obtener. La estrategia de inclusión laboral tiene beneficios económicos y sociales tanto para la población como para las organizaciones.