Diagnóstico de la aplicación de la metodología Scrum en la Compañía Azteca Comunicaciones Colombia (2020)
Según (Abbas, Gravell, & Wills, 2008) varios autores están de acuerdo en que las metodologías ágiles surgen debido a las necesidades constantes en los proyectos de desarrollo de software de adaptar los entregables al cambio, involucrar a los clientes en el proceso y priorizar la codificación de las aplicaciones más que la elaboración de documentación. La International Data Corporation menciona que las metodologías ágiles generan cambios positivos comprobados en las empresas que las implementan ((IDC), 2019) obteniendo mejoras superiores al 80% en factores como el time to market, la experiencia de usuario (UX), tiempo de respuesta a requerimientos y la productividad. El propósito del presente estudio fue realizar un diagnóstico sobre la aplicación de la metodología SCRUM en los proyectos de desarrollo de software que se han llevado a cabo en el último año en la empresa Azteca Comunicaciones Colombia para conocer los resultados obtenidos en el área de TI hasta el momento y darle a la empresa herramientas para generar planes de mejora que le permitan incrementar la efectividad de la metodología en la ejecución de los proyectos.