Análisis de las prácticas ágiles en la gerencia de proyectos de construcción de pisos en baldosa terrazo en la empresa Alfagres S.A. (2019)
El presente artículo describe el contexto actual de los proyectos de construcción ejecutados en la Unidad de Servicio de Construcción, de ahora en adelante USC; posteriormente, se explica los valores y los principios de la Metodología Ágil y su posible adaptación al desarrollo de proyectos de instalación de baldosas terrazo de la USC. Una vez se detalla el enfoque ágil, se utiliza como instrumento estadístico una encuesta de valoración con preguntas tipo Escala Likert que permita la tabulación en el software SPSS. Los resultados más representativos de la muestra utilizada en la encuesta evidenciaron que [1] la USC no cumple con el 100% de los requisitos necesarios para la implementación de una metodología ágil; sin embargo, fue posible demostrar que [2] la mentalidad ágil puede ser empleada en diferentes medidas de acuerdo al entorno en estudio y que [3] el ciclo de vida de un proyecto de construcción de pisos en baldosa terrazo se puede ejecutar con una metodología híbrida.