Relación de aplicar metodologías ágiles en la organización SYAC frente a los resultados de metodologías tradicionales. Sistemas y asesorías de Colombia SYAC S.A. (2019)
La industria de software se encuentra en un proceso constante de cambio, que demanda cada día con más urgencia, la adopción de metodologías que permitan el desarrollo y la gestión de sus proyectos, garantizando flexibilidad, agilidad, adaptabilidad e inmersión del cliente en el proyecto (Ollé y Cerezuela, 2017). Debido a esto muchas organizaciones del sector han optado por emplear las denominadas metodologías agiles, entre las cuales se encuentra el marco de trabajo SCRUM (Ken Schwaber y Jeff Sutherland, 2017). De ahí que el objetivo de la investigación aquí presentada se enfoque en establecer la relación existente entre aplicar una metodología ágil definida en los lineamientos del PMBOK sexta edición (Project Management Institute Inc, 2017), como lo es el señalado SCRUM, frente a los resultados de la ejecución de proyectos de implantación de software en la empresa Sistemas y Asesorías de Colombia SYAC S.A. Para llevar a cabo la investigación se hizo necesario el uso de la encuesta como instrumento de medición, con el fin de identificar la percepción de un grupo de personas frente a la utilización de metodologías agiles y sus beneficios. Como conclusión se detectó que existe una correlación fuerte entre algunas de las variables trabajadas concernientes a la adopción de un marco de trabajo como el SCRUM, que consiguen imprimir a la organización unos lineamientos básicos que si se siguen adecuadamente pueden traducirse en mejores resultados.