Diseño y desarrollo de un prototipo de precipitador electroestático para la reducción de emisiones en fuentes móviles (2024)
El material particulado es un agente contaminante atmosférico que tiene el potencial de causar daños a infraestructuras, alterar el equilibrio natural y perjudicar directamente la salud de los seres vivos. En Bogotá, Colombia se vive una creciente problemática causada por la emisión de estas partículas en el aire, una situación que va en aumento debido a que la ciudad está experimentando un rápido crecimiento y desarrollo. Las numerosas obras en marcha y los múltiples proyectos de construcción han aumentado las actividades industriales de manera significativa y adicionalmente la congestión vehicular ha elevado sus cifras debido a el transporte de materiales y maquinarias, así como habitual y permanente de muchas de las vías en Bogotá. esto ha generado un impacto negativo en la calidad del aire por lo que se plantea la posibilidad de realizar un prototipo de precipitador electrostático que purifique el gas emitido por el motor del vehículo antes de ser expulsado a la atmósfera, además de realizar una recolección de dicho material particulado para poder desempeñar su debida clasificación o aprovechamiento. En el presente documento se abordará la problemática de manera detallada, describiendo la situación actual, definiendo algunos de los conceptos claves y exponiendo de manera clara como un prototipo funcional de un precipitado electrostático puede dar solución a la problemática que afronta la ciudad, detallando los objetivos del proyecto y la justificación del por qué una iniciativa como esta podría ayudar a mejorar la salud, la calidad del aire y los diversos aspectos ambientales.