Mecanismo de Apoyo a la Articulación Estratégica de Stakeholders del Ecosistema de Ciencia, Tecnología e Innovación Aplicado al Sector Agropecuario de Cundinamarca (2024)
Esta tesis aborda el problema de la fragmentación y falta de sinergia entre los Stakeholders en proyectos de investigación agropecuaria, limitando el impacto de las investigaciones. Utilizando un enfoque explicativo y analítico, se empleó la dinámica de sistemas para modelar y simular las interacciones entre los Stakeholders, bajo una estructura adecuada de gestión y variables relacionadas con las capacidades de los Stakeholders y de gestión de proyectos. El modelo propuesto demuestra que una articulación estratégica de Stakeholders, junto con una adecuada gestión institucional, el acompañamiento de expertos en el proceso y un ciclo de vida de proyectos y entregables bien estructurado, incrementan significativamente los resultados de las investigaciones. En el estudio participó la dirección de investigación de la Universidad de Cundinamarca y los líderes de los proyectos de investigación, quienes, a partir de la documentación, experiencias y lecciones aprendidas, permitieron modelar la realidad del contexto agropecuario. Las simulaciones realizadas revelaron que la cohesión y sinergia entre las variables claves maximizan el impacto de las investigaciones, subrayando la importancia de un enfoque sistémico en la gestión de proyectos agropecuarios