Causas de solicitud de la interrupción voluntaria del embarazo en la población indígena afiliada a la AIC EPS-I Departamento del Cauca. 2017 y 2018 (2019)
La cosmovisión indígena, considera un ser vivo y completo, lo que va a marcar un orden, que se manifiesta a través del control social para el bienestar no sólo de la colectividad, sino del cosmos, en equilibrio y complementariedad con las fuerzas de la naturaleza y obviamente con las deidades. Todo está interrelacionado. Considera el aborto como interrupción del equilibrio, provocando pérdida de la armonía acarreando, como consecuencia la desintegración en el proceso productivo de la comunidad en su conjunto. Sin embargo, surgen las leyes y derechos humanos originados en las culturas occidentales, y se consolidan como derechos universales, entre ellos los derechos reproductivos de las mujeres, transgrediendo sus creencias y fomentando la solicitud de IVE. Pese a que se desconoce la prevalencia de la solicitud de IVE en las comunidades indígenas, la AIC EPS-I ha observado en los últimos 2 años, un aumento de las solicitudes para este, inquietando a los directivos, cuáles son las causas más principales para sus afiliadas indígenas tomen la decisión de abortar. Mediante un estudio descriptivo, cualitativo, retrospectivo y transversal, se pretende dar a conocer la prevalencia de las principales causas de la solicitud de la Interrupción Voluntaria del Embarazo. La metodología a utilizar, será analizar la base de datos obtenida de los expedientes de la EPS AICE-I, en el periodo comprendido entre 2017 y 2018. Esta investigación permitirá brindar información para la creación de indicadores que permitan medir y analizar el comportamiento de este fenómeno dentro de la institución, además dará pie para la realización de proyectos para mejorar los protocolos de atención y realizar un análisis más profundo desde la comunidad.