Eficacia en el proceso de implementación de los sistemas de planificación de recursos empresariales (ERP - Enterprise Resource Planning) en las pymes colombianas (2019)
Los ERP son sistemas de información empresariales, que permiten automatizar e integrar información organizacional, con el fin de coordinar y administrar de mejor manera, los recursos y la información disponible en tiempo real, sin embargo su proceso de implementación es un proceso que requiere ser preparado y planeado de manera adecuada pues aproximadamente el 35% de las implementaciones son canceladas durante el proceso, 55% de ellas resultan en un exceso de costos y tiempo respecto a lo planeado. Por lo anterior se requiere definir cómo establecer la eficacia para la implementación de un ERP en una Pyme, indicando los factores críticos de riesgo que permitan a una Pyme ejecutar este proceso de la manera más eficaz.