Percepción del Burnout en el personal de enfermería durante el Covid -19 en Ibagué, Colombia. (2021)
En las últimas décadas el Burnout ha sido una patología de impulso investigativo por su amplia presencia y foco de manifestación en el área laboral, con la llegada del Covid-19 a los profesionales de la salud se les atribuye una serie de estresores dentro de las cuales se puede mencionar como, la asignación de tareas administrativas y técnicas distintas de las habituales, falta de adecuada capacitación, dilemas éticos y morales asociados a la restricción o falta de recursos, aumento de las expectativas de la población respecto de la capacidad sanitaria, discriminación social por temor al contagio, presión de los medios de comunicación, los cuales son precipitantes para generar sintomatologías de depresión ansiedad y afección emocional contribuyendo a la aparición del síndrome de Burnout. De tal forma, en la presente investigación se pueden analizar sesgos en las repuestas entre los criterios a analizar del síndrome como lo es la despersonalización, cansancio emocional, realización personal, ya que estos datos se presentan tanto dispersos como agrupados, lo cual permite ofrecer información base para próximas investigaciones académicas visualizando la presencia del agotamiento mental, emocional y físico en personal de enfermería expuestos en el periodo de pandemia en la ciudad de Ibagué Tolima.