Sistema de IoT de detección de caídas aplicada a adultos mayores en Colombia (2022)
Los adultos mayores tienden a tener accidentes o caídas que pueden ser perjudiciales para la salud, debido a las complicaciones que pueden venir después. Si estos accidentes y/o caídas no son tratados a tiempo, tienden a complicar la vida del adulto mayor. Además, el costo del personal médico o de una enfermera, puede elevar significativamente los gastos de una familia clase media en Colombia. Una proporción alta de familias no cuentan con los recursos suficientes para cubrir estos gastos, independientemente de lo dañino que representan estos accidentes para la salud emocional y física de los adultos mayores. El objetivo de esta investigación es identificar si existe una viabilidad económica en la implementación de dispositivos de IoT, para posteriormente poder incluir un detector de caídas como posible solución a este problema de salud pública que se presenta en todo el mundo.