Modelo predictivo de interrupciones del servicio de energía eléctrica domiciliaria de Bogotá usando análisis de datos (2019)
La distribución de Energía Eléctrica en la ciudad de Bogotá es fundamental para el crecimiento de la economía local, los usuarios perciben la calidad como la mínima posibilidad de interrupciones y su duración, así como recibir unos parámetros eléctricos aceptables. Para garantizar esta disponibilidad permanente del servicio y minimizar las afectaciones al usuario evitando sanciones y multas considerables, el operador del servicio dispone un presupuesto para el mantenimiento de sus activos, que para el año 2018 estuvo cercano a los 246.000 millones de pesos. Sin embargo, a pesar de ser una cifra importante, no fue posible evitar fallas ni cortes, súbitos. Por otro lado, tenemos una entidad estatal con tecnología de vanguardia que captura y almacena datos de clima en más de cincuenta estaciones de toma de información hidro climatológica en la ciudad. En la presente investigación mediante el uso de KDD y la minería de datos, se logra concluir cómo con la información actual existente por parte del operador del sistema de distribución de energía en Bogotá y la información capturada y almacenada por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) se relacionan, permitiendo establecer un modelo que ayuda a mejorar los indicadores de calidad, en la prestación del servicio.