Relación entre la propuesta de implementación de un plan de logística inversa para empaques de papel y la estrategia ambiental de la empresa Mexichem resinas Colombia (2019)
En la actualidad, los gobiernos y las empresas han empezado a considerar la gestión y las políticas medioambientales desde su perspectiva estratégica, ya que pueden suponer ventajas competitivas tanto para las organizaciones empresariales como para las economías nacionales (Hibbitt y Kamp-Roelands, 2002). Es por este motivo, que la investigación tiene por objetivo realizar el estudio tipo relacional entre las variables de logística inversa y la estrategia ambiental de la empresa Mexichem Resinas. La metodología empleada fue de tipo correlacional. La primera de estas variables, la logística inversa, según Carter & Ellmar (1998), es un proceso que permite a las organizaciones llegar a ser eficientes medioambientalmente por medio del reciclaje, la reutilización y la reducción de la cantidad de residuos que se generan o utilizan; la segunda, estrategia ambiental de Mexichem Resinas, que desde el corporativo aspira a que la compañía reduzca los desperdicios generados. Al finalizar este estudio, se concluye que el plan de logística inversa para los empaques de 25 kg de papel Kraft mantiene una relación directa con la estrategia ambiental de Mexichem Resinas, en cuanto se generan ventajas competitivas para la organización y sus clientes.