Adaptación de la metodología para la ejecución de proyectos de ingeniería, diseño y fabricación de equipos para el tratamiento de agua asociada a la producción en la empresa ABC del sector petrolero en Colombia, aplicando las buenas prácticas de la guía PMBOK (2021)
La presente investigación se realizó mediante la metodología descriptiva utilizando paradigma cuantitativo, con el objetivo de proponer una adaptación de la metodología para la ejecución de proyectos de ingeniería, diseño y fabricación de equipos para el tratamiento de agua asociada a la producción en la empresa ABC del sector petrolero en Colombia, aplicando las buenas prácticas de la Guía PMBOK. Mediante la metodología de investigación aplicada se logró diagnosticar aciertos y falencias en los procesos de ingeniería que lleva a cabo la empresa ABC para la ejecución de equipos de tratamiento de aguas en el sector petrolero de Colombia, y usando un análisis cuantitativo y comparativo se determinaron los efectos negativos que se han presentado durante la ejecución de los proyectos, de igual manera se llevó a cabo un análisis de factores internos y externos en la elaboración de proyectos, identificando debilidades en procesos de planificación y calidad, por lo tanto, a partir de los resultados se seleccionaron las actividades que durante el desarrollo de los proyectos pueden mejorarse a través de la implementación de las buenas prácticas de la guía PMBOK sexta edición, finalmente se realizó una propuesta para el mejoramiento de la metodología en el desarrollo y ejecución de los proyectos.