Análisis financiero de empresas de construcción de Bogotá frente a la coyuntura sectorial (2019)
El presente trabajo de investigación, busca estudiar el comportamiento de los resultados financieros de las grandes empresas del sector de la construcción de Bogotá y compararlos con la tendencia del sector, en el periodo 2015-2018. Para llevar a cabo este estudio se partió de los Estados Financieros reportados al sitio web de EMIS (Emerging markets research) de las principales empresas del sector de la construcción de obras residenciales de Bogotá. Se aplicó análisis financiero basándose en los indicadores: rentabilidad: margen bruto, margen neto y margen operacional; liquidez: razón de liquidez y razón de efectivo; apalancamiento: relación deuda/ activos y relación deuda/ capital. Se acudió al método de razones financieras para efectuar dicho análisis y se realizó una comparación frente a la tendencia del sector de la Construcción de Colombia a lo largo de los mismos periodos. Como resultado del análisis financiero de las principales empresas del sector de la construcción, se revelan tendencias decrecientes en el periodo 2015-2018, correspondiendo a las tendencias presentadas por el sector de la construcción de Colombia en el mismo periodo.