Análisis de la viabilidad del reemplazo de los pozos sépticos por biodigestores en un contexto rural (2021)
El tratamiento de aguas residuales domésticas en un contexto rural representa una problemática que afecta negativamente el medioambiente y como consecuencia la salud humana. A lo largo del tiempo se han diseñado diferentes sistemas para el manejo adecuado de estas aguas, entre los más implementados se encuentra los pozos sépticos, cuyas características de facilidad y practicidad han permitido su popularización en el contexto colombiano. Sin embargo, de este sistema existen múltiples deficiencias identificadas que otros sistemas alternativos pueden solucionar. Bajo dicho contexto, el presente documento busca realizar un análisis de viabilidad para el tratamiento de aguas residuales planteando una comparación de los sistemas de pozos sépticos con respecto a los biodigestores como sistema alternativo.