Indicadores claves de rendimiento (KPI): manual para su desarrollo e implementación en empresas integradoras de seguridad electrónica (2019)
La investigación presentada a continuación establece la relación que existe entre los Indicadores Claves de rendimiento (KPI´s) y el crecimiento de las empresas integradoras de seguridad electrónica de la ciudad de Bogotá D.C., a través de un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, empleando como técnica para la recolección de información el método de datos secundarios, donde por medio de la plataforma EMIS se obtuvieron cifras sobre los estados financieros del periodo comprendido entre los años 2013 a 2017, de una muestra de cinco (5) empresas, de los cuales se seleccionaron datos que permitieron conocer el crecimiento de estas. Dichas cifras fueron analizadas mediante el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS), el cual permitió determinar los siguientes resultados: I. Las organizaciones presentan fluctuaciones en sus reportes, estas muestran ganancias operativas elevadas pero así mismo los costos de mantenimiento y operativos, los altos impuestos y las restricciones estatales generan pocas utilidades o pérdidas para las compañías de este sector; II. Se determinó la relación que existe entre los KPI’s y las condiciones robustas del mercado, analizando los posibles factores que generan el crecimiento o decrecimiento del sector de integración tecnología en Colombia; III. Se realizó un manual en el cual se incluyen estrategias para la determinación y elaboración de los Indicadores Claves de Rendimiento en las empresas de Integración de Tecnológica.