Metodología para mejorar la seguridad vial en Bogotá (2022)
En el presente documento se muestran cifras de accidentalidad en la ciudad de Bogotá a causa de accidentes de tránsito. Por ejemplo, en el año 2021, Bogotá representó cerca del 10% de muertes por accidentes viales en todo el país, y según las cifras de la Agencia Nacional de Seguridad Vial (ANSV), en 2022, se ha visto un aumento considerable con respecto al año anterior, dejando ver que Bogotá no tiene una cultura arraigada por el respeto hacia todos los actores viales y que los programas educativos de seguridad vial, no satisfacen la necesidad de las personas para interiorizar el concepto del respeto a la vida. Es por esto que el presente trabajo de investigación pretende crear un marco metodológico educativo que permita implementar las TIC por medio de las OVA, apalancados en la creciente cobertura de acceso a internet que generen un ambiente de aprendizaje en el que el actor vial y todos los interesados tengan un fácil acceso y una mejor comprensión hacia temas de seguridad vial creando así una cultura hacia el respeto por la vida de todos quienes somos usuarios de nuestras vías.