Identificación de barreras mediante una metodología de análisis del entorno para el desarrollo de empresas de cannabis en Colombia (2024)
En la actualidad, se han llevado a cabo diversos estudios de viabilidad en torno a las empresas colombianas especializadas en la distribución y comercialización de cannabis medicinal en Colombia. No obstante, se observa a través de informes y noticias que estas empresas están cesando sus operaciones, posiblemente debido a obstáculos experimentados durante la implementación de sus negocios. Por lo tanto, se torna esencial realizar una investigación metodológica que analice las barreras de entrada, tanto de índole económico, social y cultural, que puedan estar influyendo en la dificultad de acceso a este mercado. El propósito de esta investigación es identificar las razones que hacen tan complicado el ingreso a este mercado y comprender las dificultades a las que se enfrentan las empresas que logran ingresar, pero no logran operar exitosamente y se ven forzadas a cerrar sus planes de negocio a pesar de las proyecciones positivas en cifras de ventas alrededor del mercado del cannabis. Este análisis abordará en detalle las barreras que han llevado a la clausura de estas empresas, identificando el marco teórico actual del cannabis medicinal en Colombia, el marco normativo, la cadena productiva del cannabis desde la semillas hasta la producción, los factores económicos, factores tecnológicos y factores ambientales, lo que permite realizar una matriz de correlación y DOFA, y generando estrategias claras con miras a mitigar los desafíos que enfrentan las empresas en su desarrollo y consolidación en la industria del cannabis medicinal.