Competitividad en Latinoamérica (2018)
Este proyecto de investigación parte del estudio de las herramientas que han permitido el desarrollo de la población latinoamericana, siendo estas principalmente centros educativos superiores, empresas, gobierno, y todo el desarrollo de este a través de su Inversión Extranjera Directa (IED), Capital Humano y acuerdos comerciales. Con toda recopilación se determinó el nivel de desarrollo en su capital humano, su IED dentro de la región y con respecto a otras regiones, se concluyó a través de lo investigado y vivido por el investigador las tendencias del turismo en la región, haciendo una analogía a la industria, la cual en su mayoría es básica o liviana. De esta manera se encontró tomando como ejemplo Colombia, tercera nación con mayor IED y segunda en desempleo de la región que a pesar de los esfuerzos Latinoamérica no es competitiva, y una de las principales razones es por la industria que se ha desarrollado, la falta de diversificación y el descuido en la formación y fortalecimiento del capital humano.