Creación piloto empresa Mave Sun (empresa prestadora de servicios de energía solar para el departamento del Guainía) (2024)
El proyecto de grado busca formalizar la creación de una empresa encargada de soluciones energéticas para el municipio de Inírida, en el departamento del Guainía de Colombia. Estará dedicada a proporcionar servicios de energías limpias a hogares y pequeñas empresas. Este proyecto surge debido a la creciente necesidad de soluciones energéticas que contribuyan a la disminución de emisiones de CO2 generadas por el uso de combustibles fósiles para la generación de energía, agregando el incremento de la demanda energética en los últimos 4 años debido al crecimiento de la población. La empresa se enfocará en ofrecer servicios a partir del aprovechamiento de la energía solar para la generación de energías limpias, que incluyen el diseño personalizado de sistemas, mantenimiento, así como el asesoramiento y consultoría especializada en sistemas energéticos. El proyecto de grado tendrá incluido en su metodología la investigación del mercado, un plan de negocios detallado y la evaluación de la rentabilidad de la empresa, evaluando requerimientos financieros y técnicos para su desarrollo, así se evidenciará la rentabilidad económica del proyecto. En resumen, la empresa representa una oportunidad única para combinar la innovación tecnológica, la responsabilidad ambiental, además de cumplir con los requisitos para la autogeneración de energía eléctrica.