Percepción de la telemedicina en médicos generales del Nuevo Hospital la Candelaria de Purificación, en la pandemia COVID- 19 del año 2020 (2022)
La pandemia por COVID-19 en el año 2020 por la Organización Mundial de la Salud, maximizó el empleo de la telesalud en los procesos de atención en salud. Objetivo: conocer la percepción de la telemedicina en médicos generales del Nuevo Hospital la Candelaria de Purificación durante la pandemia por COVID-19 del año 2020. Metodología: estudio cualitativo de tipo descriptivo, con enfoque fenomenológico y retrospectivo. La muestra seleccionada es no probabilística por conveniencia, calculada a través del principio del punto de saturación. La recolección de la información es a través de una entrevista semiestructurada conformada por 16 preguntas formuladas a partir de cinco variables. La validación del instrumento fue realizada por medio de una prueba piloto aplicada a un médico general que hace parte de la muestra. El análisis de los datos será realizado a través del análisis del discurso y del software Atlas Ti. Resultados: se espera recopilar la información sobre el desarrollo de la percepción de los profesionales de la salud, definir las barreras de acceso, conectividad, equipo asignado por el hospital, intentos para establecer comunicación, condiciones de infraestructura, tiempo dispuesto en las consultas, desgaste físico, mental o emocional, calidad del servicio para la elaboración de un diagnóstico y tratamiento acertado. Conclusiones: La percepción de pérdida de la privacidad y la información personal, así como la conectividad son de las mayores limitantes para el buen desarrollo de la telemedicina.