Proyecto social para el mejoramiento de la convivencia entre los estudiantes de noveno, decimo y once grado jornada tarde de la institución educativa Luis Carlos López de Cartagena (2013)
Este trabajo se hace con el objetivo de analizar el fenómeno del conflicto estudiantil y las relaciones de convivencia que presentan estos estudiantes durante el periodo escolar, debido a que dentro y fuera del plantel se presentan casos frecuentes de enfrentamientos donde se registran agresiones físicas y psicológicas entre los estudiantes. Para el logro del análisis del conflicto y la convivencia en esta comunidad educativa, se describió en primer lugar cómo se presentan las relaciones entre docentes y estudiantes de noveno, décimo y once grado, de igual forma se identificó los procesos de convivencia que se establecen entre los estudiantes y se Interpretó las relaciones familiares que presentan en sus hogares los estudiantes de noveno, décimo y once grado de la institución. A través de esta investigación se determinó la evidencia de conflictos y problemas de convivencia entre los estudiantes de noveno, décimo y once grado de este plantel, puesto que las formas de interacción entre los mismos está dada sobre las bases del irrespeto y la agresividad, donde los maestros han perdido su papel de autoridad y las relaciones familiares de estos jóvenes están en deterioro.