Efectos económicos de las protestas sociales expresada con bloqueos en una empresa industria azucarera (2021)
A través de la historia la población colombiana ha expresado con protestas sociales su descontento con los gobernantes, convirtiéndola en una herramienta con la cual ejercen presión para ser escuchadas y solucionadas sus inconformidades. Esta investigación describe y analiza los efectos económicos originados por los bloqueos durante el paro nacional, ocurridos en el tercer bimestre del 2021 en una empresa del sector azucarero del Valle de Cauca. Tiene un enfoque mixto con diseño no experimental trasversal, el tipo de estudio es correlacional, el periodo de tiempo fue 5 meses donde se recopilan los documentos que determinaron las variaciones y se tomaron las percepciones de directivos de la compañía. Se deduce que las protestas sociales tuvieron impacto desfavorable en la cadena productiva y el flujo de efectivo de la compañía debido a la inoperancia. Sin embargo, la situación fue contrarrestada por la buena respuesta comercial y mejores precios de los azucares.