Razones por las cuales las nuevas tecnologias generan escasez de talento humano en Colombia (2024)
A diario se escuchan noticias acerca de las nuevas tecnologías y esto debido a que en las últimas dos décadas se han implementado grandes innovaciones, la inteligencia artificial, la realidad virtual, la edición genética, la cadena de bloques y la nanotecnología entre muchas más, estas están cambiando la forma en que interactúan las personas, las empresas y los gobiernos, creando oportunidades para abordar los grandes desafíos globales para mantenerse competitivos en un mercado cambiante. Colombia destaca en su digitalización, pero existen brechas en el acceso y uso de la tecnología, la escasez de talento en áreas como la ingeniería, salud y energía las cuales están impactando el desarrollo económico. Para abordar esta escasez, los gobiernos, la educación y las empresas deben trabajar en conjunto para lograr programas personalizados, capacitación técnica y retención de talentos. Hay una creciente escasez de talento a nivel mundial y la Colombia postpandemia enfrenta grandes desafíos, especialmente en áreas como tecnología, energía y consumo.