Intercambios académicos y su impacto en la construcción de la identidad cultural (2021)
El presente estudio abarcó la importancia de lo que conlleva un intercambio cultural, se determina como se presentan los choques culturales y de qué manera se negocia la identidad cultural de los estudiantes de la universidad Ean que realizaron un intercambio académico. Con las diversas participaciones en el trabajo se pudo englobar varios aspectos que debieron ser previamente definidos, como la cultura, la identidad cultural, entre otros. Para poder obtener resultados concluyentes, se hizo uso de unas entrevistas por medio de videocámara a cinco estudiantes de la universidad Ean, aquellos que hicieron parte de un intercambio académico en el período mencionado. Las respuestas fueron muy enriquecedoras, se enfatizaron más los conceptos detallados y se pusieron en campo de práctica, pues finalmente cada uno de los entrevistados tuvo experiencias diferentes en el país que lo acogió y les brindó cultura. Generando cierta identidad por la cotidianidad de ese territorio lo que los llevó a adoptar ciertos comportamientos, pensamientos y cambios en su lenguaje.