Biomimetización en paneles solares a través de un sistema tracker (2021)
El crecimiento de implementar sistemas solares a pequeña escala se ha visto afectado ya que la rentabilidad no es óptima, aunque la tecnología evoluciona muy rápido, aún los paneles solares no son lo suficientemente eficientes, según Herrera Figueroa de el Universal (2019), generando así que sea costosa la implementación de esta tecnología sea de difícil alcance para las familias del común. Diana de conciencia eco (2017), define lo siguiente: La biomimetización se basa en las acciones que realizan las plantas o animales en un momento determinado y la tecnología está utilizando este comportamiento para usarlo en avances tecnológicos, como por ejemplo, los seguidores solares o solar tracker, este sistema posiciona un objeto en un ángulo relativo al sol, como lo describe Pes (2020), director de ventas de soluciones de Trina Solar Brasil, esta forma de simular la conducta de elementos de la naturaleza, permite avanzar en nuevas soluciones que beneficien al hombre con su entorno. Aunque los solar tracker están implementándose cada vez más, resulta costoso implementar esta tecnología requerida para el funcionamiento del sistema, además de su mantenimiento, así lo describe Dagny user (2021), ante la dificultad de implementar un solar tracker en un panel solar fijo por lo costoso que es, se busca una forma más económica de integrar un sistema de seguidor solar más accesible.