Alianzas estratégicas, innovación y sostenibilidad, revisión y exploración de futuras investigaciones (2021)
Las alianzas estratégicas inter-organizacionales han sido objeto de estudio en las últimas décadas. Este artículo tiene como objetivo identificar el papel central de los recursos internos de los socios cómo eje de las alianzas estratégicas, y su vínculo con la innovación y sostenibilidad empresarial. Siguiendo un análisis bibliográfico a través de la herramienta Tree of Science, se realiza una revisión en revistas indexadas sobre estudios teóricos y empíricos de alianzas estratégicas e innovación empresarial. Los principales hallazgos revelan cuatro teorías que explican la formación de alianzas estratégicas, destacando el enfoque basado en recursos y de aprendizaje organizacional para explicar motivaciones de innovación. Los estudios longitudinales y cuantitativos son el principal método de análisis. El artículo sugiere una agenda de investigación futura en alianzas estratégicas en regiones geográficas hasta el momento ignoradas, y el rol moderador de la sostenibilidad sobre este fenómeno.