Costos Elevados por Sepsis Bacteriana en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal Debido a Estancias Inadecuadas (2024)
Según estudios la sepsis neonatal bacteriana es la principal causa de mortalidad durante los primeros días de vida en países de primer mundo, representando un indicador relevante para determinar la gravedad de múltiples problemáticas en salud en países subdesarrollados con factores de riesgos identificados durante la gestación y totalmente prevenibles si se aplican actividades de atención primaria relacionadas con promoción y prevención; con requerimiento de atención integral en servicios de alta complejidad con alto impacto en el presupuesto en salud del país. Mediante la revisión sistemática de historias clínicas con relación a criterios como la estancia prolongada e incremento de costos dentro de la atención sanitaria, se busca establecer actividades específicas dentro de la atención primaria con la finalidad de mitigar dicha problemática.