Análisis de los beneficios tributarios otorgados al sector de hidrocarburos en Colombia para el periodo 2015 – 2020 (2022)
El Sistema Tributario colombiano se encuentra establecido legalmente con el fin de proveer de recursos fiscales a la Hacienda Pública para la financiación de la actividad estatal en concordancia con el deber ciudadano de tributar, históricamente este sistema ha sido objeto de diversas reformas que va de la mano con la Política fiscal y tributaria del gobierno en curso, donde se ve afectado los niveles de tributación ya que se establece una serie de exención de impuestos y beneficios tributarios que pretende beneficiar ya sea para la retención del capital o el aumento de la inversión extranjera directa en ciertos sectores económicos. No obstante, debido a que los impuestos son rentas vitales para el cumplimiento de las funciones sociales del Estado, se hace necesario ver el alcance de los beneficios tributarios al sector de hidrocarburos, con el fin de determinar la ganancia del Estado frente a estos, toda vez que la Política de Impuestos que se implemente debe dar cumplimiento a los principios de equidad, eficiencia y progresividad del Sistema Tributario.