Perspectivas de la implementación de Bio-Impresión 3D en el sector médico de tejido de piel en Colombia (2021)
El presente proyecto consiste en un estudio para determinar la factibilidad económica de la producción de piel humana mediante la bio-impresión 3D en la ciudad de Bogotá, basado en estadísticas dadas por la OMS donde afirma que 260 niños mueren por quemaduras diariamente, lo que hace de este tipo de lesiones la tercera causa de muerte accidental en el mundo. En Colombia, más de 1.100 niños fallecieron durante 10 años de observación, lo que representa el 22,1% de todas las muertes relacionadas con quemaduras. Las quemaduras producen lesiones de gran gravedad en el órgano más grande del cuerpo humano: la piel. Entre las complicaciones que pueden contribuir a la mortalidad temprana por quemaduras, se encuentra la insuficiencia pulmonar, la insuficiencia renal aguda y el denominado choque del quemado, las cuales generalmente emergen en las primeras 72 horas. El estudio empezó con la metodología de factibilidad que consta de cinco etapas: estudio de mercado, estudio técnico que abarca la capacidad de producción, layout del laboratorio de bio-impresión y recursos; La quinta etapa es: Estudio económico-financiero y por último la evaluación financiera en donde se obtiene el resultado con el que se determina la rentabilidad económica del proyecto.