Propuesta de plan de continuidad, disponibilidad y recuperación para el sistema de planificación de recursos empresariales (erp) de la universidad ean (2013)
La continua evolución a nivel informático, ha permitido la sistematización de muchos procesos de manera más efectiva y eficiente. En algunos casos, muchos de estos, dejaron se realizarse de manera presencial, a realizarse de manera virtual, por medio de lo que ahora se conoce como transacciones digitales. Por otra parte, teniendo en cuenta que para poder implementar estos sistemas es preciso contar con ciertos recursos a nivel humano y físico, es necesario analizar las posibles vulnerabilidades que se puedan presentar, convertirse en una amenaza, materializarse y generar, no solo tiempos muertos en la producción, sino perdida irrecuperable de la información o robo de la misma. Por tal razón, y partiendo desde la afirmación de que ningún sistema es 100% seguro, es necesario contar con ciertos protocolos o lineamientos a seguir, para poder afrontar estos posibles riesgos y minimizarlos a un ítem cuantificable y manejable. El presente Informe Final de Investigación, no solo analiza diferentes criterios a tener en cuenta para poder detectar ciertas vulnerabilidades, sino las herramientas y metodologías que se pueden implementar para poder crear una propuesta de plan de continuidad y recuperación de un sistema ERP en la universidad EAN.