Turismo medico como opción de desarrollo del sector salud en Colombia (2012)
El turismo medico ha venido en desarrollo los últimos años como una importante línea de negocios al redor del mundo. En Colombia, se constituye además como una de las principales estrategias que las instituciones de salud están desarrollando para contrarrestar los efectos de la crisis actual del sistema de salud colombiano. En los últimos años, Colombia ha desarrollado estrategias desde el Gobierno y el sector privado para impulsar dicho sector y mostrar a Colombia como el nuevo paraíso para el turismo medico mundial. Algunos Clúster como el de la ciudad de Medellín han enfocado y mejorado sus esfuerzos en cuanto a mercadeo, publicidad e infraestructura de la red de proveedores de salud que hacen parte del Clúster. En este trabajo, queremos mostrar una mirada al estado actual de este negocio en Colombia y las estrategias desarrolladas por sus diferentes actores para convertir a Colombia en un destino de turismo de salud que compita a nivel mundial y que se convierta en alternativa real de negocios para las instituciones de salud colombianas.