Percepción de la medicina occidental por parte de las comunidades indígenas Pijaos en el municipio de Natagaima, Tolima. (2020)
El presente trabajo de investigación pretende determinar el nivel de percepción de los tratamientos e indicaciones establecidas por la medicina occidental, por parte de la comunidad indígena Pijao en el municipio de Natagaima, Tolima, debido a que las comunidades indígenas del territorio nacional tienen establecido su propio sistema de salud que se basa en la medicina tradicional que es practicada por médicos ancestrales, chamanes o curanderos, los cuales poseen una sabiduría ancestral que les permite curar las enfermedades mediante el uso de plantas y rituales, los cuales atienden a miembros de la comunidad que a la hora de presentar algún padecimiento de salud acude al médico tradicional y no a la medicina occidental debido a la dificultad para acceder a ella.