Síndrome de Burnout y variables sociodemográficas en la IPS Promover S.A de Ibagué (2019)
El objetivo de la investigación fue diseñar un protocolo de investigación para determinar el nivel del Síndrome de Burnout (SB) en el personal de enfermería de la IPS Promover SA, en la ciudad de Ibagué. Fue un estudio de investigación de diseño descriptivo-transversal, en personal de enfermería, en una unidad de primer nivel de atención en salud y se abordó desde la perspectiva de Maslach y Jackson, haciendo uso de su instrumento para medir el nivel del síndrome. Adicionalmente, la investigación buscó aportar conocimiento a los directivos y al personal encargado del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, para permitir la formulación de un trabajo orientado a disminuir los riesgos psicosociales, a través de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad.