Estudio de los sistemas agropecuarios más significativos en el uso del agua en el Páramo de El Romeral (2021)
Este documento tiene como objeto describir el estudio de los sistemas agropecuarios más significativos en el uso del agua en el páramo del Romeral, específicamente papa, fresa y ganadería. Así mismo busca efectuar una revisión de las acciones establecidas en los estudios previos requeridos para la conservación de la zona y validar el impacto de la producción agropecuaria en el páramo. Adicional se seleccionó la encuesta como el método para la recolección de información, identificando sus variables, conceptos y definiciones operativas. Los resultados obtenidos fueron que el cultivo de la fresa consume 152 veces más agua que el cultivo de papa y 65 veces más agua que la producción de ganadería, por lo que se hace necesario realizar medidas de protección y vigilancia del recurso hídrico de la zona para evitar su agotamiento. Prematuro. adicionalmente se detallaron diferentes percepciones de los habitantes de la zona sobre el cuidado del medio ambiente y los recursos naturales.