Propuesta de reconversión industrial con vocación exportadora para la empresa Técnicos Mecánicos Ltda. (2012)
La propuesta de reconversión industrial con vocación exportadora para la empresa Técnicos Mecánicos Ltda., es el resultado de un trabajo investigativo, argumentativo y propositivo de los autores con el fin de adaptarla al contexto competitivo nacional y extranjero. El documento inicia a través de la identificación del problema los cuales fueron encontrados por intermedio de la aplicación del Modelo de Modernización para la Gestión de las Organizaciones – MMGO – en el cual áreas fundamentales para el crecimiento como: direccionamiento estratégico, gestión financiera, gestión de mercados, producción, logística y talento humano no estaban debidamente alineadas con las políticas empresariales y sectoriales. El subsector metalmecánico fabrica piezas o partes que son usadas por las empresas para la fabricación de artículos que son incluidos en el interior o exterior del vehículo por alguna de las ensambladoras ubicadas en la ciudad de Bogotá. Dado lo anterior el sector autopartes es considerado uno de talla mundial de acuerdo al programa de transformación productiva del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo impulsado mediante documentos CONPES y convenios entre las empresas públicas y privadas. Para insertar a la empresa a la nueva dinámica mundial se propone un cambio del direccionamiento estratégico apoyado en dos pilares fundamentales los cuales son: producción y gestión de mercados dado que a partir de estos se deriva el sistema de gestión de calidad y talento humano delimitado y gestionado a través de su nueva gestión financiera en el cual se enmarcan una serie de inversiones claves que permitirán el crecimiento y desarrollo de la empresa.